ジャック・サレ ラルース カクテル事典 [レシピ本 邦訳・その他]
ラルース カクテル事典
- 作者: ジャック サレ
- 出版社/メーカー: 同朋舎出版
- 発売日: 1986/11
- メディア: 単行本
ベース>A~Z順で並べられている。各項目ベースの冒頭にその酒の概要と
カクテルの主材料として使用する際の「気の利いた組み合わせ、思いがけない組み合わせ、
適切な組み合わせ、助言」などが記載され、その基酒の使い方などをうまく解説している。
本書冒頭に「酒のことを良くわかっていない素人はあまり自分のオリジナルなどは
お勧めしない」旨の記述があるが、よく勉強しているプロなどには多いに参考になるに違いない。
チョイスされているレシピも他の本とはちょっと違い珍しいというか、マニアックというか、
あまり見られないものを採用しているように見受けられる。何より随所に挟まれる
様々な酒の販促用ポスターの図案が美しく、見応えが有る。
プロやレシピ研究者にはお勧めの本。
カクテルの主材料として使用する際の「気の利いた組み合わせ、思いがけない組み合わせ、
適切な組み合わせ、助言」などが記載され、その基酒の使い方などをうまく解説している。
本書冒頭に「酒のことを良くわかっていない素人はあまり自分のオリジナルなどは
お勧めしない」旨の記述があるが、よく勉強しているプロなどには多いに参考になるに違いない。
チョイスされているレシピも他の本とはちょっと違い珍しいというか、マニアックというか、
あまり見られないものを採用しているように見受けられる。何より随所に挟まれる
様々な酒の販促用ポスターの図案が美しく、見応えが有る。
プロやレシピ研究者にはお勧めの本。
コメント 0