SSブログ

福西英三 リキュールブック [酒資料本 和書・雑誌他]

リキュールブック

リキュールブック

  • 作者: 福西 英三
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 1997/07
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 
現在はバーテンダーとしては一線を退いているが、日本の近代洋酒文化に関しては
重要な位置を占める福西英三氏の良書。各種リキュールを写真を添えて細かく解説し、
そのリキュールを使用したカクテルのレシピと、モノによっては料理やデザートのレシピを
紹介してある。後半のテキスト部分は「リキュールの定義、語源、歴史、
日本におけるリキュール史、リキュールの原料、製法、リキュールとケーキ、
リキュール小事典、リキュールに使う主要ハーブ、スパイス類、リキュールと文学」と、
その内容は多岐に渡り、詳細で大変勉強になる。
プロならば絶対に所持すべきマストアイテム。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

滝井康勝 366日 誕生花の本iBeat ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。