福西英三 リキュールブック [酒資料本 和書・雑誌他]
- 作者: 福西 英三
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 1997/07
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
現在はバーテンダーとしては一線を退いているが、日本の近代洋酒文化に関しては
重要な位置を占める福西英三氏の良書。各種リキュールを写真を添えて細かく解説し、
そのリキュールを使用したカクテルのレシピと、モノによっては料理やデザートのレシピを
紹介してある。後半のテキスト部分は「リキュールの定義、語源、歴史、
日本におけるリキュール史、リキュールの原料、製法、リキュールとケーキ、
リキュール小事典、リキュールに使う主要ハーブ、スパイス類、リキュールと文学」と、
その内容は多岐に渡り、詳細で大変勉強になる。
プロならば絶対に所持すべきマストアイテム。
重要な位置を占める福西英三氏の良書。各種リキュールを写真を添えて細かく解説し、
そのリキュールを使用したカクテルのレシピと、モノによっては料理やデザートのレシピを
紹介してある。後半のテキスト部分は「リキュールの定義、語源、歴史、
日本におけるリキュール史、リキュールの原料、製法、リキュールとケーキ、
リキュール小事典、リキュールに使う主要ハーブ、スパイス類、リキュールと文学」と、
その内容は多岐に渡り、詳細で大変勉強になる。
プロならば絶対に所持すべきマストアイテム。
コメント 0