ホテルパシフィック東京監修 カクテル大全1000 [レシピ本 和書]
- 作者: ホテルパシフィック東京
- 出版社/メーカー: 永岡書店
- 発売日: 2004/11
- メディア: 単行本
冒頭は同ホテルからHBAカクテルコンペに出品し入賞した10のカクテルレシピが
掲載されている。その後は表題の通り1000種のスタンダードカクテルを
美麗な写真と共に紹介。
技法、テイスト、度数、TPOをアイコン表示。ベース別にカテゴリ別けされ、
索引は五十音順になっている。気になるのは「マルガリータ」や「サイドカー」の誕生由来が
通説通りの解説になっていること。ネットで調べていくと眉唾と判るはずなのに
未だにプロの間でも通説がまかり通ってるのは「調べる」というプロとして
当然の行為を怠っている人間が如何に多いかという証明で、いつこの状況を改善、
打破したレシピ本が出るかと心待ちにしているのだがまだまだ先の話のようだ。嘆かわしい。
特色があるわけでもないが必要十分なレシピ数で内容としては問題ないので
購入はお勧め出来る。特に素人はこれ1冊で他の本を買う必要すらないかもしれない。
掲載されている。その後は表題の通り1000種のスタンダードカクテルを
美麗な写真と共に紹介。
技法、テイスト、度数、TPOをアイコン表示。ベース別にカテゴリ別けされ、
索引は五十音順になっている。気になるのは「マルガリータ」や「サイドカー」の誕生由来が
通説通りの解説になっていること。ネットで調べていくと眉唾と判るはずなのに
未だにプロの間でも通説がまかり通ってるのは「調べる」というプロとして
当然の行為を怠っている人間が如何に多いかという証明で、いつこの状況を改善、
打破したレシピ本が出るかと心待ちにしているのだがまだまだ先の話のようだ。嘆かわしい。
特色があるわけでもないが必要十分なレシピ数で内容としては問題ないので
購入はお勧め出来る。特に素人はこれ1冊で他の本を買う必要すらないかもしれない。
コメント 0