㈱ティアンドディ編集 おしゃれなフルーツカクテルの事典 [レシピ本 和書]
おしゃれなフルーツカクテルの事典―フルーツを使ったきれいでヘルシーなカクテルを
- 作者:
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2002/08
- メディア: 単行本
フルーツを前面に押し出したレシピ本。前半はフレッシュフルーツを使ったカクテル69種、
後半はリキュールメインのレシピ52種を紹介。その他梅酒の作り方やカクテル技術、用語、
道具の解説やスピリッツの基礎知識など。
前半部のフレッシュフルーツを使ったレシピ紹介にはフルーツの解説(品種、エピソード、
旬の時期、カクテルとの相性)が見開き右1ページに写真付きで紹介され、左ページに
レシピが一言コメントと共に紹介されており、フルーツの写真から味のイメージも
付くように配慮されたデザインとなっている。
後半部のリキュールカクテルの方もリキュールの紹介が右ページ、カクテルは左ページに紹介。
リキュールの紹介は良くあるスタイルで「度数、エキス分、生産、製造、販売、価格」が
表記されコメントや解説、カクテルの相性といった文章が添えられている。
前半部のフルーツの紹介を読んでいるだけでもとても参考になるし面白い。
(野菜、果実の)専門書を買う必要の無い人には十分すぎる内容で
「フレッシュフルーツテクニック」よりライトな感じで読める良い本だと思う。
後半はリキュールメインのレシピ52種を紹介。その他梅酒の作り方やカクテル技術、用語、
道具の解説やスピリッツの基礎知識など。
前半部のフレッシュフルーツを使ったレシピ紹介にはフルーツの解説(品種、エピソード、
旬の時期、カクテルとの相性)が見開き右1ページに写真付きで紹介され、左ページに
レシピが一言コメントと共に紹介されており、フルーツの写真から味のイメージも
付くように配慮されたデザインとなっている。
後半部のリキュールカクテルの方もリキュールの紹介が右ページ、カクテルは左ページに紹介。
リキュールの紹介は良くあるスタイルで「度数、エキス分、生産、製造、販売、価格」が
表記されコメントや解説、カクテルの相性といった文章が添えられている。
前半部のフルーツの紹介を読んでいるだけでもとても参考になるし面白い。
(野菜、果実の)専門書を買う必要の無い人には十分すぎる内容で
「フレッシュフルーツテクニック」よりライトな感じで読める良い本だと思う。
コメント 0