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ピーター ドレーリ サヴォイ・カクテルブック [レシピ本 邦訳・その他]

サヴォイ・カクテルブック The Savoy Cocktail Book

サヴォイ・カクテルブック The Savoy Cocktail Book

  • 作者: ピーター ドレーリ, サヴォイホテル
  • 出版社/メーカー: パーソナルメディア
  • 発売日: 2002/12
  • メディア: 単行本
 
帯には「カクテルブックの原典・バーテンダーのバイブル・時代を超えて愛されてきた
名門ホテルのレシピ877種」とある。まさに聖書といえるその内容は、
世界中のバーで参考にされてきた国際標準レシピといってもいいほどだ。
1930年初版以来定期的に改訂版が出版されているが本書は1930年版のテキストを復刻し、
それに現ヘッドバーテンダーのドレーリ氏のオリジナルを幾つか加えた内容となっている。
スタンダードというよりは「クラシックカクテル」である。
本の三分の一はレシピ以外のワインに関するテキストで、資料的には古いので
その点では現在の状況には合わないところもあるかもしれないが、酒の性質上
普遍的な部分も多々あるし、参考文献としては申し分ないだろう。
なによりバーテンダーとして理屈ぬきで「持っていないことが恥ずかしい」
そういう本ではないだろうか。

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アレック・ウォー ワインと酒・付録カクテルの作り方 [レシピ本 邦訳・その他]

タイトル     ワインと酒 
責任表示     アレック・ウォー著 
責任表示     タイムライフブックス編集部編〔訳〕 
出版地     東京 
出版者     タイムライフブックス 
出版年     1973 
形態     2冊(付共) ; 29cm 
シリーズ名     タイムライフブックス . 世界の料理 
注記     監修:江上トミ 
注記     付(100p 23cm):カクテルの作り方 
入手条件・定価     2840円 
全国書誌番号     71002795 
個人著者標目     Waugh,Alec (1898-) 
団体・会議名標目     タイムライフ社 ∥タイム ライフシャ 
普通件名     ぶどう酒 ∥ブドウシュ 
普通件名     カクテル

主にワインについての知識、学問のテキストが多いが、カクテル、リキュール、
ビール、色々な蒸留酒についてもちょっと珍しいテキストがある。
テキスト意外でも貴重な写真が多く掲載され、とくにシャルトリューズ修道院での
蒸留検査風景やベネディクティンの蒸留過程の写真、ファークラスやリベットの
工場内部写真などこの本以外ではほとんど目にすることの出来ない写真も多数ある。
付録についている「カクテルの作り方」はホームパーティー向けらしい内容で、
カクテルレシピとパーティーフードレシピが半々。
それ自体に特に目新しい内容は無い。


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ジャック・サレ ラルース カクテル事典 [レシピ本 邦訳・その他]

ラルース カクテル事典
  • 作者: ジャック サレ
  • 出版社/メーカー: 同朋舎出版
  • 発売日: 1986/11
  • メディア: 単行本
 
ベース>A~Z順で並べられている。各項目ベースの冒頭にその酒の概要と
カクテルの主材料として使用する際の「気の利いた組み合わせ、思いがけない組み合わせ、
適切な組み合わせ、助言」などが記載され、その基酒の使い方などをうまく解説している。
本書冒頭に「酒のことを良くわかっていない素人はあまり自分のオリジナルなどは
お勧めしない」旨の記述があるが、よく勉強しているプロなどには多いに参考になるに違いない。
チョイスされているレシピも他の本とはちょっと違い珍しいというか、マニアックというか、
あまり見られないものを採用しているように見受けられる。何より随所に挟まれる
様々な酒の販促用ポスターの図案が美しく、見応えが有る。
プロやレシピ研究者にはお勧めの本。

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チャールズ シューマン シューマン・バー・ブック [レシピ本 邦訳・その他]

シューマン バー・ブック

シューマン バー・ブック

  • 作者: ギュンター マッタイ, チャールズ シューマン
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2002/01
  • メディア: 単行本

 

オリジナルはドイツ語で書かれた本。シューマン「ズ」・バー・ブックと
トロピカル・バー・ブックからいくつかのレシピを再掲とある。
ネットでその二冊も手に入れることはできるのだが、いかんせん全くドイツ語はわからないので
手を出せずにいる次第。内容は約400ページ中、レシピ半分、あとはバー・マニュアル、
材料となる酒の説明などのテキスト。レシピについても
著者のオリジナルも多数取り入れられていて他の本ではお目にかかれないレシピ多数。
レシピ研究という観点から見ても本職のバーテンダーなら購入すべきだが
素人向けではないと思う。

著者の写真:2枚目の画像がそうです。他の記事もおそらく関連記事だと思うのですがドイツ語わからないですw辞書サイトと首っ引きでどうぞ。


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前田米吉 コクテール [レシピ本 邦訳・その他]

書誌情報 和図書

請求記号     528-179 
タイトル     コクテール 
責任表示     前田米吉著 
版表示     再版 
出版地     東京 
出版者     カフヱ・ライン∥カフエ ライン 
出版年     大正13 
形態     261p ; 20cm 
全国書誌番号     43047174 
個人著者標目     前田, 米吉 ∥マエダ,ヨネキチ 
NDC(6)     596 
本文の言語コード     jpn: 日本語 
書誌ID     000000594475 

国内では最古の部類に入るカクテルブック。再販で1924年であることから
初版はもう少し古いはずであるが未確認。
現在は国図で古い図書がどんどんフィルム化されており、これもそのうちの一つ。
フィルム図書は複写制限が多い上に時間がかかるので
一日あっても全複写はページが多いと苦労する。
内容的には取り立てて特筆すべき物があるわけでもないが
序文などは時代を感じさせ、また、現在知られているレシピとは
大きくかけ離れているレシピが多い。
レシピ研究するならば必読であることは間違いない。

書籍情報は国会図書館データベースより転載

国会図書館HP


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