稲田春夫 グラス万華鏡 [酒資料本 和書・雑誌他]
- 作者: 稲田 春夫
- 出版社/メーカー: ハリオ研究所
- 発売日: 2002/12
- メディア: 単行本
日本にも名店と呼ばれるバーは多数あるが東京銀座、三笠会館5517(ここいーな)も
紛う事なき名店かつ老舗である。そこでチーフバーテンダーを勤める
稲田氏手ずから成るバーテンダー人生の歴史。
先ごろ紹介した「日本マティーニ伝説―トップ・バーテンダー今井清の技 」は
ルポルタージュであったがこの本は自ら経験した事柄を人柄がにじみ出る様な
丁寧な口調で語り綴られる。
9ページから37ページに至る第一章、「5517のマニュアル/氷の使い方が基本/
五感でシェイクする/道具を上手に使う/バーテンダーにはセンスが必要だ/バーテンダーの心得/
カクテルは高い物じゃない」これだけでも現在バーテンダーを職業としている者は必読である。
通り一遍の誰もが口にするようなお説教ではない本物の言葉。奥の深い真実がある。
5517のオリジナルカクテルのレシピも幾つか写真入りで紹介されていて、
買って損は無いとお勧め出来る。
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