稲保幸 世界のカクテル大事典 上巻 [レシピ本 和書]
- 作者: 稲 保幸
- 出版社/メーカー: しゅるい研究社
- 発売日: 2002/06
- メディア: 大型本
私の持っているのは初版だが現在は新版(改訂版?)内容は未確認。
とにかくこの本が出版されたときは度肝を抜かれた。稲氏のワークはずっと以前から
注目していたが正直やられた感があった。なぜなら私の目標としている様な
内容の本だったから。「世界のカクテルブック110冊を比較対照して半世紀かけて
作り上げた」とカバーに記載がある。内容も「はじめに」とカクテルの技法解説と
使用する主な材料の名称だけを簡単に一覧にしたもの、それと「あとがき」と
参考文献一覧のほかはテキストだけのレシピがずらりと並べ立てられている。
オリジナルについては「何年、どこで行われた、賞、誰が」といった説明文もある。
本文中にもあるが「これは"プロ"の為のカクテルブック」である。
稲氏のような人物はおそらく今後出てこない、不世出の存在だろう。
「はじめに」のなかで自ら「こんな本は100年に一度出ればいい」
「何度も挫折した」と告白している。バカだ。
あなたは愛すべき最高のカクテルバカだ。どうぞそのままでいてください。
とにかくこの本が出版されたときは度肝を抜かれた。稲氏のワークはずっと以前から
注目していたが正直やられた感があった。なぜなら私の目標としている様な
内容の本だったから。「世界のカクテルブック110冊を比較対照して半世紀かけて
作り上げた」とカバーに記載がある。内容も「はじめに」とカクテルの技法解説と
使用する主な材料の名称だけを簡単に一覧にしたもの、それと「あとがき」と
参考文献一覧のほかはテキストだけのレシピがずらりと並べ立てられている。
オリジナルについては「何年、どこで行われた、賞、誰が」といった説明文もある。
本文中にもあるが「これは"プロ"の為のカクテルブック」である。
稲氏のような人物はおそらく今後出てこない、不世出の存在だろう。
「はじめに」のなかで自ら「こんな本は100年に一度出ればいい」
「何度も挫折した」と告白している。バカだ。
あなたは愛すべき最高のカクテルバカだ。どうぞそのままでいてください。
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