CCS 編著 ベストカクテル [レシピ本 和書]
- 作者: C.C.S.
- 出版社/メーカー: 西東社
- 発売日: 2003/04
- メディア: 単行本
カクテルコミニュケーションソサエティー(C.C.S.)が編集したカクテルブック。
ベース別にスタンダードの他、様々なカクテルコンペ入賞作がコンテスト名、年度、
受けた賞、製作者、等の情報とともにかなりの数掲載されている。
また巻末索引にはシェーク、ビルドなどの作り方別、アルコールの強さと
甘味の強さ別による索引が付き、流石C.C.S.の面目躍如といったところ。
レシピ総数約280。その他にC.C.S.の活動内容と入会の案内、C.C.S.の
お勧めする全国のバー一覧、カクテルの作り方の技法の写真つき解説がある。
特に技法解説は上田和男氏が模範演技を行っているのだが、その手の所作の美しさは
見事というほか無い。バーテンダー諸氏は見習い、鏡の前で何度でも練習すべし。
バースプーンは回せるようになったからといって満足してはいけない。
プロならば美しくあらねば。シェイク然り、メジャーの使い方然り。
ベース別にスタンダードの他、様々なカクテルコンペ入賞作がコンテスト名、年度、
受けた賞、製作者、等の情報とともにかなりの数掲載されている。
また巻末索引にはシェーク、ビルドなどの作り方別、アルコールの強さと
甘味の強さ別による索引が付き、流石C.C.S.の面目躍如といったところ。
レシピ総数約280。その他にC.C.S.の活動内容と入会の案内、C.C.S.の
お勧めする全国のバー一覧、カクテルの作り方の技法の写真つき解説がある。
特に技法解説は上田和男氏が模範演技を行っているのだが、その手の所作の美しさは
見事というほか無い。バーテンダー諸氏は見習い、鏡の前で何度でも練習すべし。
バースプーンは回せるようになったからといって満足してはいけない。
プロならば美しくあらねば。シェイク然り、メジャーの使い方然り。
コメント 0