SSブログ

CCS 編著 ベストカクテル [レシピ本 和書]

ベストカクテル

ベストカクテル

  • 作者: C.C.S.
  • 出版社/メーカー: 西東社
  • 発売日: 2003/04
  • メディア: 単行本
カクテルコミニュケーションソサエティー(C.C.S.)が編集したカクテルブック。
ベース別にスタンダードの他、様々なカクテルコンペ入賞作がコンテスト名、年度、
受けた賞、製作者、等の情報とともにかなりの数掲載されている。
また巻末索引にはシェーク、ビルドなどの作り方別、アルコールの強さと
甘味の強さ別による索引が付き、流石C.C.S.の面目躍如といったところ。
レシピ総数約280。その他にC.C.S.の活動内容と入会の案内、C.C.S.の
お勧めする全国のバー一覧、カクテルの作り方の技法の写真つき解説がある。
特に技法解説は上田和男氏が模範演技を行っているのだが、その手の所作の美しさは
見事というほか無い。バーテンダー諸氏は見習い、鏡の前で何度でも練習すべし。
バースプーンは回せるようになったからといって満足してはいけない。
プロならば美しくあらねば。シェイク然り、メジャーの使い方然り。

 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。