SSブログ

渡辺一也 決定版 リキュール&カクテル大事典 [レシピ本 和書]

決定版 リキュール&カクテル大事典

決定版 リキュール&カクテル大事典

  • 作者: 渡辺 一也
  • 出版社/メーカー: ナツメ社
  • 発売日: 2004/06
  • メディア: 単行本
 
果実系、薬草系、種子系、特殊系の4つのカテゴリの中でそれぞれ主要なリキュールを
紹介しながらそのリキュールを使用したカクテルレシピを掲載。
リキュール各々の説明には度数、エキス分、壜の容量、製造、販売、輸入元、価格と
ストレートのリキュールをグラスに注ぎその色をわかるようにしてある。
それから当該品と相性の良いアルコール、相性の良い副材料、
カクテル以外の使い方(料理やお菓子)が一言コメントで付いている。
レシピ部にはカクテルのアルコール度数とTPO、基酒、ショートかロングかを
写真と共に表示、ほぼ全てグラスを変えているが、そのグラスの製造販売元を併記し
グラスカタログの要素も持たせてある。巻末索引は五十音順のみ。
オリジナルも結構掲載されているが、それにまつわる情報は皆無。
渡辺氏は他の書籍でもオリジナルについての扱いは同様で、どうやらその辺の
資料的価値などには興味が無いようだ。残念だが、しょうがない。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。