聖美堂出版 編 カクテル大事典800 [レシピ本 和書]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2003/09
- メディア: 単行本
柴田書店と並ぶ良質な料理関連本を出版している聖美堂の監修。
ベースの基酒別にカテゴリ別けし、コンペの優勝作は年度と創作者を表記、
カクテル各々にはテイスト、TPO,度数、季節を表示。巻末索引は五十音、技法、
アルコール度数を5度区切りで0~36度以上まで8段階別けの3種類で表示。本の冒頭部分には
全カクテルの縮小写真を1ページにつき54づつ掲載している。これはおそらく色別の確認を
視覚的に行えるように一覧にしたかったということだろう。
掲載カクテルと内容については特筆すべき点はないが、情報は纏まっているので
最近カクテルに興味が出てきた人や経験の浅いバーテンダーにはお勧めする。
ベースの基酒別にカテゴリ別けし、コンペの優勝作は年度と創作者を表記、
カクテル各々にはテイスト、TPO,度数、季節を表示。巻末索引は五十音、技法、
アルコール度数を5度区切りで0~36度以上まで8段階別けの3種類で表示。本の冒頭部分には
全カクテルの縮小写真を1ページにつき54づつ掲載している。これはおそらく色別の確認を
視覚的に行えるように一覧にしたかったということだろう。
掲載カクテルと内容については特筆すべき点はないが、情報は纏まっているので
最近カクテルに興味が出てきた人や経験の浅いバーテンダーにはお勧めする。
コメント 0